もずくのチャンプルー印刷する

歯ごたえのある美ら海育ちもずくを使って、沖縄郷土料理のチャンプルーをみそ味で作ります。豆腐の代りに厚揚げを入れ、煮崩れを防ぎます。子供の苦手なゴーヤを味みそ味でおいしく食べることができます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)168 ビタミンA(μgRE)149
たんぱく質(g)7.8 ビタミンB1(mg)0.15
脂質(g)12 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)97 ビタミンC(mg)9
(mg)1.4 食物繊維(g)2.2
マグネシウム(mg)38 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)0.9

材料

  • 美ら海育ちもずく(40g)
  • 豚肉(細切り) 20g
  • もやし 20g
  • にんじん(3㎝長さ千切り) 20g
  • ゴーヤ(種を取り、半月薄切り) 7g
  • 厚揚げ(1×2㎝) 30g
  • サラダ油 0.5g
  • みそ 6g
  • 三温糖 1.2g
  • 酒 2.4g
  • ごま油 0.6g
  • 削り節 0.3g

つくり方

<下準備>
・ にんじんは3㎝千切り、ゴーヤは種を取り半月薄切りにする。
・ 厚揚げ、ゴーヤをゆでる。
・ もずくは食べやすい長さにカットし、下ゆでしておくと使いやすい。
① サラダ油で豚肉を炒める。
② にんじん、もやしを加え炒め、酒、ごま油、三温糖、みそを入れる。
③ 厚揚げとゴーヤを入れ、もずくをほぐしながら入れる。
④ 最後に削り節を加える。

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