もずくの酸辣湯(サンラータン)印刷する

酸辣湯(サンラータン)は中国料理のスープのひとつ。 酢と、トウガラシやコショウを利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープです。
熊本県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)58 ビタミンA(μgRE)18
たんぱく質(g)7.8 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)2 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)34 ビタミンC(mg)2
(mg)0.4 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)19 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)0.4

材料

つくり方

(1)乾燥しいたけは水につけてもどす。
(2)豆腐は太めのせん切り、たけのこ、しょうがはせん切り、もずくは食べやすい長さに切る。小ねぎは小口切りにする。
(3)鍋に干ししいたけ、水、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、煮立ったらほぐしささみ、筍、豆腐を加えて煮る。もずくを加えて一煮立ちさせ、塩、酒、うすくちしょうゆ、しょうが汁、酢で調味する。最後にごま油、一味唐辛子、小ねぎを加え、火を止める。