もずくとモロヘイヤのとろとろサラダ印刷する

ちくわの旨みをいかしたサラダです。とろりとしたもずくとモロヘイヤを柑橘系ドレッシングが味を引き締めます。
岐阜県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)35 ビタミンA(μgRE)117
たんぱく質(g)2.1 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)1.1 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)92 ビタミンC(mg)6
(mg)0.4 食物繊維(g)1.2
マグネシウム(mg)16 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.2

材料

  • 美ら海育ちもずく(10g)
  • スクールちくわ(10g)
  • モロヘイヤ(冷凍 10g)
  • キャベツ(千切り)( 10g)
  • にんじん(千切り)( 8g)
  • きゅうり(輪切り)( 5g)
  • すだち(果汁 0.1g)
  • 砂糖(0.7g)
  • 穀物酢( 1g)
  • しょうゆ( 3g)
  • 塩(0.2g)
  • ごま油(0.3g)
  • いりごま( 1g)

つくり方

(1)ちくわ、もずく、モロヘイヤは解凍しておく。ちくわは薄めの輪切りにし、もずくは食べよい長さに包丁を入れ、モロヘイヤはさっとゆでておく。
(2)野菜はさっとゆでて水気を切っておく(軽くしぼる)。
(3)全ての材料と、調味料を合わせる。