もずくの茶碗蒸し印刷する
中に入っているのはもずくだけなので、もずくの食間が分かります。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)47 | ビタミンA(μgRE)70 | |
たんぱく質(g)3.7 | ビタミンB1(mg)0.02 | |
脂質(g)3.1 | ビタミンB2(mg)0.14 | |
カルシウム(mg)17 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)0.1 | |
マグネシウム(mg)5 | 食塩相当量(g)0.2 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- 美ら海育ちもずく(15g)
- たまご(30g)
- かつお節( 2g)
- 水(80g)
- 塩(0.4g)
- 酒(0.5g)
- 薄口しょう油( 1g)
- みりん(0.4g)
つくり方
(1)かつお節でだしを取る。調味料を入れだし汁を作る。(2)たまごは、ほぐしておく。
(3)もずくは、3cmの長さに切る。
(4)(1)と(2)を合わせ、ざるで漉す。
(5)カップにもずくを入れ、(4)のたまご液を注ぐ。
(6)蒸し器で10分ぐらい蒸す。