しゃきしゃき野菜の梅昆布和え印刷する

しゃきしゃき歯ごたえの野菜をスクール糸かまぼこの旨みと、梅、昆布でおいしく!
佐賀県講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)44 ビタミンA(μgRE)122
たんぱく質(g)3.4 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)0.4 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)41 ビタミンC(mg)8
(mg)0.6 食物繊維(g)1.7
マグネシウム(mg)23 食塩相当量(g)1.8
亜鉛(mg)0.2

材料

  • スクール糸かまぼこ(ほぐし)(15g)
  • きゅうり(15g)
  • れんこん(15g)
  • にんじん(10g)
  • 切干大根( 2g)
  • 乾燥わかめ(0.4g)
  • A=ねり梅( 5g)+塩昆布( 1g)+しょうゆ( 1g)+ソフト削りかつお( 1g)+白いりごま(0.6g)

つくり方

(1)スクール糸かまぼこは加熱解凍しておく。(自然解凍でも可)
(2)きゅうりは一口大の乱切り、にんじんは千切りにし、さっとゆでて冷ます。
(3)れんこんは薄めのいちょう切りにして酢水に漬けた後、歯ごたえが残るようにゆでて冷ます。
(4)切干大根は戻して、歯ごたえが残るようにゆでて冷ます。
(5)わかめは戻してさっとゆで、冷ます。
(6)水気を切った全ての材料と調味料Aをあわせる。