すいとん入りもずく味噌汁印刷する
昔は米にかわる代替食として「すいとん」が作られていました。平和学習に。
献立栄養価
エネルギー(kcal)147 | ビタミンA(μgRE)57 | |
たんぱく質(g)5.3 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)2.9 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)48 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)2.2 | |
マグネシウム(mg)30 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- 美ら海育ちもずく(15g)
- 油揚げ(5g)
- 玉ねぎ(30g)
- 人参(6g)
- ねぎ(10g)
- 水(110g)
- かつおだし(200cc)
- 味噌(5.5g)
- 材料A=小麦粉25g+塩0.5g+水40cc
つくり方
(下準備)・美ら海育ちもずくは解凍し、食べやすい大きさに包丁を入れておく。
・油揚げは短冊切りにする。
・たまねぎはうす切り、人参はいちょう切り、ねぎは小口切りにする。
(1)すいとんの生地を作る。材料Aを混ぜ、生地が耳たぶの硬さになるまでこねる。
(2)かつおだしでもずくとねぎ以外の材料を煮る。
(3)野菜に火が通ったらすいとんをちぎり食べやすい大きさにして煮る。
(4)もずくを入れたらみそで味をととのえ、ねぎを加えて仕上げる。