もずくスープ印刷する

千葉県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)43 ビタミンA(μgRE)188
たんぱく質(g)3.8 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)3 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)45 ビタミンC(mg)1
(mg)2.3 食物繊維(g)3.3
マグネシウム(mg)4.2 食塩相当量(g)1.9
亜鉛(mg)0.3

材料

つくり方

(1)卵を溶きほぐす。もずくは解凍し包丁を入れておく。
(2)熱した鍋に油を入れてなじませたところにスープを入れて沸かし、塩・酒・しょうゆ・こしょうで味をととのえ、もずくを入れ、(1)の卵を入れさっと混ぜる。
(3)小口切りのねぎを散らし仕上げる。

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