もずくとアラメの海藻イタリアンサラダ いちじくドレッシング印刷する
福岡県講習会レシピです(平成22年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)44 | ビタミンA(μgRE)12 | |
たんぱく質(g)2 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)1.3 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)18 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)0.2 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)16 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- 美ら海育ちもずく(8g)
- 干しアラメ(1g)
- 濃口しょうゆ(0.5g)
- レモン汁(0.3g)
- バーミセリ(4g)
- 塩・こしょう(少々)
- オリーブオイル(0.3g)
- 赤パプリカまたは赤ピーマン(3g)
- ハム(6g)
- きゅうり(20g)
- いちじくドレッシング(10g)
つくり方
(1)冷凍もずくは解凍しておく。(2)干しアラメは水戻しし、サッと熱湯にくぐらせ、冷水にとり、食べやすい長さに切っておく。
(3)もずくと、アラメに醤油とレモン汁をふりかけて下味をつけておく。
(4)バーミセリは5~6㎝くらいに折り、塩を入れた熱湯でゆでて、冷水にとり水気をきって軽く塩・こしょうをし、オリーブオイルをうすくまぶしておく。
(5)赤パプリカ又は赤ピーマンは3cm長さの千切りにしてさっとゆがいておく。
(6)ハムは熱湯をくぐらせ、5ミリ幅ぐらいの千切りにしておく。
(7)きゅうりは斜めうす切りしてさらに千切りにし、さっと湯通しし冷水にとって水気をよく切っておく。
(8)もずくとアラメの水気を切り、材料をまぜあわせ、ドレッシングで和える。