ヘルシー美ら海もずく丼印刷する
神奈川県、千葉県調理講習会レシピです(H22年度)。
しょうがを加え、甘辛風味で仕上げました。生もずくを使用しているのでシャキシャキした歯ごたえが楽しめます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)111 | ビタミンA(μgRE)215 | |
たんぱく質(g)6.4 | ビタミンB1(mg)0.2 | |
脂質(g)4.6 | ビタミンB2(mg)0.14 | |
カルシウム(mg)39 | ビタミンC(mg)15 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)2.8 | |
マグネシウム(mg)29 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- 美ら海育ちもずく(40g)
- 豚ひき肉(25g)
- A=たまねぎ(20g) +にんじん(20g) +ピーマン(15g)
- モロヘイヤ(冷凍 10g)
- ホールコーン(冷凍 10g)
- サラダ油(0.5g)
- B=醤油(6g) +みりん(3g)+三温糖(1.5g) +酒(0.5g) +しょうが汁(1g )
- 水(調整用 適宜)
- 精白米(55g)
つくり方
(1)美ら海育ちもずくは解凍して食べやすい長さに切っておく。(2)冷凍モロヘイヤは解凍しておく。
(3)Aの材料をみじん切りにする。
(4)Bの調味料を合わせておく。
(5)鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。
(6)(5)にみじん切りにしたAを加えて炒め、Bで調味する。(*水で味を調整する)
(7)最後にホールコーン、モロヘイヤ、もずくを入れて味がなじむように一煮立ちさせる。(モロヘイヤの粘り気でとろみがつき、配膳しやすくなる。水分が足りなければ水で調整する。)
(8)ご飯の上にかけてできあがり。