牛乳入りもずく味噌汁印刷する
群馬県講習会実習レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)106 | ビタミンA(μgRE)94 | |
たんぱく質(g)5.9 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)4.3 | ビタミンB2(mg)0.1 | |
カルシウム(mg)106 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)2 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(10g)
- 美ら海育ちもずく(15g)
- さといも(25g)
- こんにゃく(10g)
- 大根(10g)
- 人参(10g)
- 長ねぎ(8g)
- サラダ油(1g)
- だしの素(0.5g)
- 水(30g)
- 牛乳(70g)
- みそ(9g)
つくり方
(1)さといも、人参、だいこんは5mm厚のいちょう切りにする。こんにゃくも野菜の大きさに合わせる。※だいこん・こんにゃくはゆがいておく。(2)長ねぎは小口切りにする。
(3)もずくは3~5cmくらいに切っておく。
(4)(1)の材料をサラダ油でよく炒め、だし汁でやわらかくなるまで煮る。
(5)やわらかくなったら、ほぐしささみ水煮、もずくを加え煮立たせ、牛乳で溶いたみそを加える。
(6)最後にねぎを散らして仕上げる。