牛乳入りもずく味噌汁印刷する

群馬県講習会実習レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)106 ビタミンA(μgRE)94
たんぱく質(g)5.9 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)4.3 ビタミンB2(mg)0.1
カルシウム(mg)106 ビタミンC(mg)2
(mg)0.6 食物繊維(g)2
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)0.6

材料

つくり方

(1)さといも、人参、だいこんは5mm厚のいちょう切りにする。こんにゃくも野菜の大きさに合わせる。※だいこん・こんにゃくはゆがいておく。
(2)長ねぎは小口切りにする。
(3)もずくは3~5cmくらいに切っておく。
(4)(1)の材料をサラダ油でよく炒め、だし汁でやわらかくなるまで煮る。
(5)やわらかくなったら、ほぐしささみ水煮、もずくを加え煮立たせ、牛乳で溶いたみそを加える。
(6)最後にねぎを散らして仕上げる。