ホキのもずくあんかけ印刷する
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(ごはん、牛乳、ホキのもずくあんかけ、にゅうめん、じゃがいものきんぴら、沖縄パインゼリー)
献立栄養価
エネルギー(kcal)102 | ビタミンA(μgRE)21 | |
たんぱく質(g)7.1 | ビタミンB1(mg)0.01 | |
脂質(g)5.5 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)10 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.1 | 食物繊維(g)0.2 | |
マグネシウム(mg)13 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- 美ら海育ちもずく(10g)
- ホキ(40g)
- 酒(1g)
- 食塩・こしょう(少々)
- 米粉(1.5g)
- でん粉(1.5g)
- 揚げ油(適量)
- にんじん(5g)
- もやし(サリナス 5g)
- ピーマン(5g)
- しょうが(0.5g)
- 上白糖(1.5g)
- 酢(1g)
- こい口しょうゆ(1.5g)
- でん粉(少々)
- 水(15cc)
- 食塩(少々)
つくり方
(1)にんじん、ピーマン、しょうがはせん切りにする。もやしはざく切りにする。(2)ホキは酒、食塩、こしょうで下味をつけ、米粉、でん粉をまぶし、油で揚げる。
(3)にんじん、サリナス、ピーマンは各々ボイルして水を切っておく。
(4)上白糖、こい口しょうゆ、食塩、水、しょうがを火にかけ、もずく、酢を入れて、でん粉でとろみをつける。
(5)揚げたホキを皿に盛りつけ、上からもずくあんをかける。