ホキのもずくあんかけ印刷する

岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(ごはん、牛乳、ホキのもずくあんかけ、にゅうめん、じゃがいものきんぴら、沖縄パインゼリー)

献立栄養価

エネルギー(kcal)102 ビタミンA(μgRE)21
たんぱく質(g)7.1 ビタミンB1(mg)0.01
脂質(g)5.5 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)10 ビタミンC(mg)0
(mg)0.1 食物繊維(g)0.2
マグネシウム(mg)13 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.2

材料

  • 美ら海育ちもずく(10g)
  • ホキ(40g)
  • 酒(1g)
  • 食塩・こしょう(少々)
  • 米粉(1.5g)
  • でん粉(1.5g)
  • 揚げ油(適量)
  • にんじん(5g)
  • もやし(サリナス 5g)
  • ピーマン(5g)
  • しょうが(0.5g)
  • 上白糖(1.5g)
  • 酢(1g)
  • こい口しょうゆ(1.5g)
  • でん粉(少々)
  • 水(15cc)
  • 食塩(少々)

つくり方

(1)にんじん、ピーマン、しょうがはせん切りにする。もやしはざく切りにする。
(2)ホキは酒、食塩、こしょうで下味をつけ、米粉、でん粉をまぶし、油で揚げる。
(3)にんじん、サリナス、ピーマンは各々ボイルして水を切っておく。
(4)上白糖、こい口しょうゆ、食塩、水、しょうがを火にかけ、もずく、酢を入れて、でん粉でとろみをつける。
(5)揚げたホキを皿に盛りつけ、上からもずくあんをかける。

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