もずくスープ印刷する

福島県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)47 ビタミンA(μgRE)28
たんぱく質(g)3.9 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)2.2 ビタミンB2(mg)0.16
カルシウム(mg)32 ビタミンC(mg)10
(mg)1.1 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)27.5 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)0.6

材料

  • 美ら海育ちもずく(15g)
  • ほうれん草(25g)
  • 長ねぎ(10g)
  • スライス乾燥しいたけ(0.6g)
  • 人参(3.8g)
  • 卵(20g)
  • しょうゆ(6g)
  • 酒(0.5g)
  • こしょう(少々)
  • 鶏ガラ(10g)
  • 水(187g)

つくり方

(1)冷凍もずくは、解凍しておく。
(2)ほうれん草は茹でて切っておく。
(3)ねぎは小口切り、人参は荒せん切り、スライス乾燥しいたけは水でもどしておく。
(4)卵は、割りほぐしておく。
(5)鶏ガラは、さっと熱湯で湯がき、水から入れてだしをとる。(ねぎの青いところを入れるとよい。)
(6)野菜が煮えたら、もずくをいれ、調味料とねぎを加え、溶き卵を流す。

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