もずくてんぷら印刷する

岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)
沖縄郷土料理を中心にした献立例(ごはん、牛乳、もずくてんぷら、ゴーヤチャンプル、ソーミン<そうめん汁>、パイナップル)

献立栄養価

エネルギー(kcal)180 ビタミンA(μgRE)23
たんぱく質(g)6.5 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)8.9 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)37 ビタミンC(mg)9
(mg)0.8 食物繊維(g)1.9
マグネシウム(mg)2.4 食塩相当量(g)0.4
亜鉛(mg)0.5

材料

つくり方

(1)玉ねぎは薄切り、さつまいもは皮をむいで短冊切りにしておく。
(2)もずくはぶつ切りし、短くしておく。
(3)えびはさっと水洗いし、枝豆はゆでておく。
(4)小麦粉・卵・食塩を混ぜ適度の濃度の衣を作っておく。
(5)(4)にたまねぎ・さつまいも・えび・もずく・枝豆を入れさっくりと混ぜる。
(6)180度の油で食べやすい大きさに丸めた具を色よく揚げる。

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