もずくてんぷら印刷する
岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)
沖縄郷土料理を中心にした献立例(ごはん、牛乳、もずくてんぷら、ゴーヤチャンプル、ソーミン<そうめん汁>、パイナップル)
献立栄養価
エネルギー(kcal)180 | ビタミンA(μgRE)23 | |
たんぱく質(g)6.5 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)8.9 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)37 | ビタミンC(mg)9 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)1.9 | |
マグネシウム(mg)2.4 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 美ら海育ちもずく(20g)
- さつまいも(15g)
- たまねぎ(20g)
- えび(15g)
- 枝豆(10g)
- 小麦粉(13g)
- 卵(8g)
- 塩(0.3g)
- 油(7g)
つくり方
(1)玉ねぎは薄切り、さつまいもは皮をむいで短冊切りにしておく。(2)もずくはぶつ切りし、短くしておく。
(3)えびはさっと水洗いし、枝豆はゆでておく。
(4)小麦粉・卵・食塩を混ぜ適度の濃度の衣を作っておく。
(5)(4)にたまねぎ・さつまいも・えび・もずく・枝豆を入れさっくりと混ぜる。
(6)180度の油で食べやすい大きさに丸めた具を色よく揚げる。