ささみともずくのお丼印刷する
兵庫県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)303 | ビタミンA(μgRE)49 | |
たんぱく質(g)7.5 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)2.3 | ビタミンB2(mg)0.08 | |
カルシウム(mg)17 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)1.7 | |
マグネシウム(mg)31 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)1.2 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(12g)
- 美ら海育ちもずく(25g)
- 酒(0.3g)
- 生姜絞り汁(0.2g)
- 玉ねぎ(12g)
- 人参(6g)
- ピーマン(5g)
- 青ねぎ(1g)
- 土生姜(1g)
- にんにく(0.3g)
- しょうゆ(5g)
- みりん(2g)
- 砂糖(2g)
- 酒(0.5g)
- ブイヨンスープ(12g)
- ごま油(1.5g)
- でんぷん(0.5g)
- 米(70g)
つくり方
(1)ほぐしささみ水煮は解凍し、水気をきって酒と生姜のしぼり汁をまぶしておく。(2)しいたけは水もどしし、粗みじんに切っておく。玉ねぎ、人参、ピーマンも粗みじんに切っておく。
(3)もずくは解凍し、適当にざく切りしておく。
(4)青ネギは小口切りにしておく。にんにく、土生姜はみじん切りにする。
(5)ごま油でにんにく、土生姜を焦がさないよう香りよく炒め、人参、玉ねぎ、しいたけ、ピーマンの順に炒め、しんなりしてきたら、ささみ、もずくを加え、スープとしょうゆ、みりん、砂糖、酒を加えて味付けをする。(スープの量は状態をみながら加減する。)
(6)少しゆるめにといた水溶きでんぷんでかるくとろみを付け、最後に青ネギを入れる。
(7)普通の水加減で炊き上げたごはんにかけて供する。