もずくたっぷりアーサー汁印刷する
新潟県支部講習会レシピ(平成21年度)。
他の食材料がたくさんあるとき、けれど汁物がほしい、海藻を摂りたいときにおススメ。
献立栄養価
エネルギー(kcal)14 | ビタミンA(μgRE)15 | |
たんぱく質(g)0.8 | ビタミンB1(mg)0 | |
脂質(g)0.2 | ビタミンB2(mg)0.01 | |
カルシウム(mg)14 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)0.5 | |
マグネシウム(mg)9 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 美ら海育ちもずく(50g)
- あられふ(2.5g)
- だしぶし(3g)
- 出し昆布(0.5g)
- 塩(0.3g)
- みりん(1g)
- しょうゆ(3g)
- 片栗粉(1g)
つくり方
(1)もずく汁を作る。(2)片栗粉を水で溶いて仕上げに加え、あられふを浮かべる。
※出し昆布も一緒に細く切って入れてもOK!