もずくのかき揚げ印刷する
北海道支部、茨城県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)142 | ビタミンA(μgRE)92 | |
たんぱく質(g)2.3 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)7.2 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)49 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)0.2 | 食物繊維(g)1.5 | |
マグネシウム(mg)13 | 食塩相当量(g)0.23 | |
亜鉛(mg)0.1 |
材料
- 美ら海育ちもずく(15g)
- かぼちゃ(7.5g)
- さつまいも(7.5g)
- ごぼう(5g)
- たまねぎ(3.75g)
- 人参(1.25g)
- しその葉(1枚)
- しょうが(1/2g)
- A=天ぷら粉(15g)+水(25ml)+粉チーズ(3.75g)
- 粉チーズ(お好みで適量)
つくり方
(1)もずくは、冷水でもどす。かぼちゃとさつまいもは皮付のまません切り、ごぼうは皮をこそげ5cmくらいのせん切りにし、水にさらす。たまねぎ、人参、しその葉、しょうがもせん切りにする。(2)Aの材料を混ぜ、天ぷらの衣をつくる。
(3)(2)の衣に、水切りしたもずく、ごぼうとその他の(1)の野菜を混ぜる。
(4)180℃に熱した油で、(3)をからりと揚げる。
(5)(4)の天ぷらを皿に盛り、好みで粉チーズをふりかける。