もずくのかき揚げ印刷する

北海道支部、茨城県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)142 ビタミンA(μgRE)92
たんぱく質(g)2.3 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)7.2 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)49 ビタミンC(mg)5
(mg)0.2 食物繊維(g)1.5
マグネシウム(mg)13 食塩相当量(g)0.23
亜鉛(mg)0.1

材料

  • 美ら海育ちもずく(15g)
  • かぼちゃ(7.5g)
  • さつまいも(7.5g)
  • ごぼう(5g)
  • たまねぎ(3.75g)
  • 人参(1.25g)
  • しその葉(1枚)
  • しょうが(1/2g)
  • A=天ぷら粉(15g)+水(25ml)+粉チーズ(3.75g)
  • 粉チーズ(お好みで適量)

つくり方

(1)もずくは、冷水でもどす。かぼちゃとさつまいもは皮付のまません切り、ごぼうは皮をこそげ5cmくらいのせん切りにし、水にさらす。たまねぎ、人参、しその葉、しょうがもせん切りにする。
(2)Aの材料を混ぜ、天ぷらの衣をつくる。
(3)(2)の衣に、水切りしたもずく、ごぼうとその他の(1)の野菜を混ぜる。
(4)180℃に熱した油で、(3)をからりと揚げる。
(5)(4)の天ぷらを皿に盛り、好みで粉チーズをふりかける。

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