おくらともずくのかき玉汁印刷する

北海道支部、茨城県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)46 ビタミンA(μgRE)41
たんぱく質(g)3.2 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)1.7 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)66 ビタミンC(mg)2
(mg)0.3 食物繊維(g)0.9
マグネシウム(mg)14 食塩相当量(g)0.48
亜鉛(mg)0.4

材料

  • 美ら海育ちもずく(5g)
  • オクラ.(1本)
  • 卵(M1/4個)
  • A=スキムミルク(大さじ1/2)+水(大さじ1/2)+粉チーズ(大さじ1/4)
  • B=水(200ml)+だしの素(小さじ1/4)+醤油小さじ1/4)+塩(少々)+酒小さじ1/4)
  • C=片栗粉(大さじ1/8)+水(大さじ1/2)

つくり方

(1)もずくは、冷水でもどす。オクラは塩でもみ、小口切りにする。
(2)Aの水でスキムミルクを溶き、卵と粉チーズを加えてさらによく混ぜる。
(3)鍋にBの材料を合わせてだし汁を作り、オクラを入れて火が通ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。さらに(2)の溶き卵を回し入れ、浮き上がってきたらもずくを加え火を止める。

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