おくらともずくのかき玉汁印刷する
北海道支部、茨城県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)46 | ビタミンA(μgRE)41 | |
たんぱく質(g)3.2 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)1.7 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)66 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)0.3 | 食物繊維(g)0.9 | |
マグネシウム(mg)14 | 食塩相当量(g)0.48 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- 美ら海育ちもずく(5g)
- オクラ.(1本)
- 卵(M1/4個)
- A=スキムミルク(大さじ1/2)+水(大さじ1/2)+粉チーズ(大さじ1/4)
- B=水(200ml)+だしの素(小さじ1/4)+醤油小さじ1/4)+塩(少々)+酒小さじ1/4)
- C=片栗粉(大さじ1/8)+水(大さじ1/2)
つくり方
(1)もずくは、冷水でもどす。オクラは塩でもみ、小口切りにする。(2)Aの水でスキムミルクを溶き、卵と粉チーズを加えてさらによく混ぜる。
(3)鍋にBの材料を合わせてだし汁を作り、オクラを入れて火が通ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。さらに(2)の溶き卵を回し入れ、浮き上がってきたらもずくを加え火を止める。