もずくごはん印刷する
広島県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)390 | ビタミンA(μgRE)0 | |
たんぱく質(g)10.2 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)4.9 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)32 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)1.8 | |
マグネシウム(mg)38 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)1.6 |
材料
- 美ら海育ちもずく(25g)
- 米(90g)
- 油揚げ(5g)
- にんじん(10g)
- ごま油(2.4g)
- A=だし汁(40g)+だしの素(1.5g)+しょうゆ(7.2g)+みりん(7.2g)+塩(0.3g)
- みつば(2g)
つくり方
(1)米は、炊く30分前に洗ってザルにとる。(2)油揚げは、熱湯をさっとかけてせん切りにする。
(3)にんじんは、皮をむきせん切りにする。
(4)干ししいたけは、ぬるま湯に戻しせん切りにする。
(5)鍋に油を熱し、材料をさっと炒め、Aを加えてさっと煮て、具と煮汁に分ける。
(6)(5)の汁に水をたし、2割増の水加減になるように水を加え、釜に具とともに入れて炊く。
(7)みつばを散らす。