もずくと大豆のかき揚げ印刷する

山梨県支部講習会レシピです(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)135 ビタミンA(μgRE)44
たんぱく質(g)5.2 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)5.8 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)40 ビタミンC(mg)0
(mg)0.8 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)21 食塩相当量(g)0.3
亜鉛(mg)0.5

材料

  • 美ら海育ちもずく(20g)
  • 大豆(乾燥)(5g)
  • しらす干し(8g)
  • にんじん(5g)
  • A=小麦粉(12g)+かたくり粉(4g)+卵(5g)+水(6ml)
  • 揚げ油(適宜)

つくり方

(1)大豆は一晩水に漬けておいた後ザルにあけ水分を切る。
(2)もずくは適当な長さに切り水分を切る。にんじんはせん切りにする。
(3)もずく大豆しらす干しにんじんを混ぜる。
(4)(3)の中にAの溶き卵を入れて混ぜた後小麦粉とかたくり粉(A)を振り入れて混ぜる。
(5)かたさを見ながらAの水を加えて混ぜる。
(6)(5)をまとめながら170℃~180℃の油に入れ両面をかえしながら揚げる。
※大豆の代わりにコーン10gでも作れます。

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