もずくと大豆のかき揚げ印刷する
山梨県支部講習会レシピです(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)135 | ビタミンA(μgRE)44 | |
たんぱく質(g)5.2 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)5.8 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)40 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)21 | 食塩相当量(g)0.3 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 美ら海育ちもずく(20g)
- 大豆(乾燥)(5g)
- しらす干し(8g)
- にんじん(5g)
- A=小麦粉(12g)+かたくり粉(4g)+卵(5g)+水(6ml)
- 揚げ油(適宜)
つくり方
(1)大豆は一晩水に漬けておいた後ザルにあけ水分を切る。(2)もずくは適当な長さに切り水分を切る。にんじんはせん切りにする。
(3)もずく大豆しらす干しにんじんを混ぜる。
(4)(3)の中にAの溶き卵を入れて混ぜた後小麦粉とかたくり粉(A)を振り入れて混ぜる。
(5)かたさを見ながらAの水を加えて混ぜる。
(6)(5)をまとめながら170℃~180℃の油に入れ両面をかえしながら揚げる。
※大豆の代わりにコーン10gでも作れます。