もずくのかきあげ印刷する
沖縄県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)122 | ビタミンA(μgRE)153 | |
たんぱく質(g)2.6 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)6.4 | ビタミンB2(mg)0.1 | |
カルシウム(mg)21 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)15 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)0.1 |
材料
- 美ら海育ちもずく(50g)
- 人参(8g)
- 塩(0.15g)
- 卵(20g)
- 小麦粉(20g)
- サラダ油(5g)
- 水(5g)
- サラダ菜(15g)
つくり方
(1)もずくは解凍し、十分に水気を切る。(2)ボウルにもずくと水分をふきとった人参を入れ、小麦粉を入れる。様子をみながら卵と水を加える。
(3)油で揚げる。(油切りを十分に行う)
(4)皿にかきあげをのせ、彩りにサラダ菜を飾る。