もずくと野菜の酢の物印刷する
岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)31 | ビタミンA(μgRE)55 | |
たんぱく質(g)1.2 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)1.2 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)108 | ビタミンC(mg)13 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)1.7 | |
マグネシウム(mg)21 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- 美ら海育ちもずく(30g)
- キャベツ(30g)
- いんげん(6g)
- 人参(6g)
- いりごま(2g)
- 米酢(2.5g)
- 濃口しょうゆ(2g)
- 砂糖(1g)
- 塩(0.1g)
つくり方
(1)もずくは水気をきっておく。(2)キャベツは短冊切り、いんげんは斜め切り、人参は千切りにして、それぞれ茹でて冷ます。
(3)ごまは炒っておく。
(4)調味料を煮立てて冷まし、材料を和える。