もずく丼印刷する
岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)462 | ビタミンA(μgRE)84 | |
たんぱく質(g)18.1 | ビタミンB1(mg)0.35 | |
脂質(g)11 | ビタミンB2(mg)0.34 | |
カルシウム(mg)119 | ビタミンC(mg)25 | |
鉄(mg)2.1 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)46 | 食塩相当量(g)1.7 | |
亜鉛(mg)2.7 |
材料
- 美ら海育ちもずく(40g)
- 精白米(80g)
- 豚挽肉(40g)
- しょうが(1g)
- A=酒(1g)+濃口しょうゆ(7g)+砂糖(2g)+水(25g)+でん粉(0.5g)
- 青ピーマン(10g)
- 赤ピーマン(10g)
- 全卵(40g)
- B=酒(1.5g)+砂糖(1g)+塩(0.2g)
つくり方
(1)ごはんを炊く。(2)Bの調味料でいり卵を作る。
(3)ピーマンはみじん切りにして茹でる。しょうがはすりおろしておく。
(4)もずくは水気をきって、短く切る。
(5)Aの調味料を煮立て、でん粉を入れてとろみをつける。
(6)ごはんに(2)と(3)を混ぜ合わせ、器に盛り、(5)を中央にかける。