もずく丼印刷する

岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)462 ビタミンA(μgRE)84
たんぱく質(g)18.1 ビタミンB1(mg)0.35
脂質(g)11 ビタミンB2(mg)0.34
カルシウム(mg)119 ビタミンC(mg)25
(mg)2.1 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)46 食塩相当量(g)1.7
亜鉛(mg)2.7

材料

  • 美ら海育ちもずく(40g)
  • 精白米(80g)
  • 豚挽肉(40g)
  • しょうが(1g)
  • A=酒(1g)+濃口しょうゆ(7g)+砂糖(2g)+水(25g)+でん粉(0.5g)
  • 青ピーマン(10g)
  • 赤ピーマン(10g)
  • 全卵(40g)
  • B=酒(1.5g)+砂糖(1g)+塩(0.2g)

つくり方

(1)ごはんを炊く。
(2)Bの調味料でいり卵を作る。
(3)ピーマンはみじん切りにして茹でる。しょうがはすりおろしておく。
(4)もずくは水気をきって、短く切る。
(5)Aの調味料を煮立て、でん粉を入れてとろみをつける。
(6)ごはんに(2)と(3)を混ぜ合わせ、器に盛り、(5)を中央にかける。

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