もずくとあさりと温野菜のマリネ印刷する
島根県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)32 | ビタミンA(μgRE)19 | |
たんぱく質(g)2 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)0.4 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)18 | ビタミンC(mg)20 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)20 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 美ら海育ちもずく(12g)
- 冷凍おいしいあさり(7g)
- レモン果汁(0.4g)
- 赤パプリカ(5g)
- 玉ねぎ(8g)
- 冷凍ブロッコリー(15g)
- 冷凍アスパラガス(8g)
- しめじ(10g)
- オリーブオイル(0.2g)
- いちじくドレッシング(10g)
- レモン果汁(2g)
- 白ワイン(1.5g)
- 砂糖(1g)
- ワインビネガー(1g)
- 淡口しょうゆ(2g)
- 塩(0.1g)
つくり方
(1)冷凍もずくは解凍し、ザルにあげて水気を切り、5~6cmのざく切りにしておく。(2)冷凍おいしいあさりは袋ごとボイル解凍し、水気を切ってレモン汁をふりかけておく。
(3)赤パプリカはごく細い千切り、玉ねぎも千切りにしてさっと茹でておく。
(4)冷凍ブロッコリーはさっとボイルし、熱いうちに塩コショウを軽くふっておく。
(5)冷凍アスパラも塩少々入れてさっとボイルしておく。
(6)しめじはほぐし、オリーブオイルで炒めて、軽く塩コショウをする。
(7)※の調味料を合わせてマリネ液を作り、ブロッコリー以外の材料を漬け込む。ブロッコリーは色が変わりやすいので、できるだけ後に混ぜる。