もずく入り出西しょうがごはん印刷する
島根県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)288 | ビタミンA(μgRE)2 | |
たんぱく質(g)5.5 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)2.7 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)22 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)0.7 | |
マグネシウム(mg)28 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)1.1 |
材料
- 美ら海育ちもずく(10g)
- 米(70g)
- 出西しょうが(4g)
- 油揚げ(5g)
- ごま油(0.4g)
- 砂糖(1g)
- 酒(5g)
- 淡口しょうゆ(3g)
- 濃口醤油(2g)
- みりん(1g)
- だし(5g~)
つくり方
(1)米は洗って普通の水加減で炊く。(2)出西しょうが、油揚げは千切りにしておく。
(3)もずくは解凍し、ざく切りしておく。
(4)ごま油でしょうが、油揚げ、もずくの順に炒め、だし汁、調味料を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
(5)炊き上がったごはんによく混ぜ合わせる。