もずく入り出西しょうがごはん印刷する

島根県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)288 ビタミンA(μgRE)2
たんぱく質(g)5.5 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)2.7 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)22 ビタミンC(mg)0
(mg)0.9 食物繊維(g)0.7
マグネシウム(mg)28 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)1.1

材料

  • 美ら海育ちもずく(10g)
  • 米(70g)
  • 出西しょうが(4g)
  • 油揚げ(5g)
  • ごま油(0.4g)
  • 砂糖(1g)
  • 酒(5g)
  • 淡口しょうゆ(3g)
  • 濃口醤油(2g)
  • みりん(1g)
  • だし(5g~)

つくり方

(1)米は洗って普通の水加減で炊く。
(2)出西しょうが、油揚げは千切りにしておく。
(3)もずくは解凍し、ざく切りしておく。
(4)ごま油でしょうが、油揚げ、もずくの順に炒め、だし汁、調味料を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
(5)炊き上がったごはんによく混ぜ合わせる。

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