もずく炊き込みごはん印刷する
大阪府支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)380 | ビタミンA(μgRE)91 | |
たんぱく質(g)8.9 | ビタミンB1(mg)0.15 | |
脂質(g)6.4 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)73 | ビタミンC(mg)12 | |
鉄(mg)1.5 | 食物繊維(g)2.9 | |
マグネシウム(mg)44 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)1.8 |
材料
- 美ら海育ちもずく(15g)
- 米(0.5合)
- 乾燥しいたけ(1g)
- 油揚げ(1/4枚)
- 人参(8g)
- あさつき(1.5本)
- サラダ油(3g)
- A=砂糖(2.3g)+濃口しょうゆ(4.5g)+乾燥しいたけの戻し汁(12.5ml)
- B=酒(5.6g)+塩(0.5g)
- 出し汁(適量)
つくり方
(1)米は炊く30分前に洗ってザルに上げる。(2)もずくは解凍してサッと水洗いし、2cm長さに切る。
(3)乾燥しいたけは前日から水に漬けて戻しておく。
(4)油揚げは熱湯を通して油抜きする。
(5)人参は千切りする。
(6)あさつきはみじん切りする。
(7)鍋にサラダ油を熱し、人参、しいたけ、油揚げを順に炒め、A、もずくを加えて2~3分煮る。具と煮汁に分ける。
(8)(1)をガス炊飯器の釜に入れ、煮汁、Bを加えて水位線まで出し汁を加えて混ぜ、具をのせ炊く。
(9)器に盛り、(6)をふる。