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学校給食・食育関連情報

2021.04.30 New!!【文部科学省】「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル~『学校の新しい生活様式』~」を改訂(2021.4.28 Ver.6)

文部科学省は2021年4月28日付で「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル~『学校の新しい生活様式』~」を改訂しました。
変異株の感染者数増加傾向を受け、変異ウイルスについて「子供が大人より感染しやすいという証拠はない」としたうえで、「従来株と比較すると、子供への感染力は強い可能性がある」として、「3つの密」(特にリスクの高い5つの場面)の回避、マスクの着用、手洗いなどの基本的な感染症対策を推奨しています。
 
また、教員の負担軽減のため、大勢がよく手を触れる箇所の1日1回の消毒については、児童生徒の手洗いが適切に行われている場合は省略できると追記されました。
地域一斉の臨時休業については、児童生徒の学びの保障や心身への影響、学齢期の子供がいる医療従事者等の負担等の観点を考慮し、慎重に検討する必要があると明記されました。

○新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について(文部科学省ホームページへリンク)
https://www.mext.go.jp/a_menu/coronavirus/index.html
〇学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル~「学校の新しい生活様式」~
https://www.mext.go.jp/a_menu/coronavirus/mext_00029.html

 

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