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学校給食・食育関連情報

2018.12.28 第4回「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会を開催、厚生労働省

12月21日に厚生労働省にて第4回「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会が開かれました。日本人の食事摂取基準は、健康な個人並びに集団を対象として、国民の健康の保持・増進・生活習慣病の予防のために参照するエネルギー及び栄養素の摂取量の基準を示すものです。

今回が第4回目となる検討会の中では、「日本人の食事摂取基準」策定検討会報告書 総論(案)が出され、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定の方向性が示されました。
今後検討会を重ね、来年に報告書が公表される予定です。

第4回「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会 資料 については下記URLよりご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000209592_00002.html

「日本人の食事摂取基準(2015年版)」の考え方を踏まえて2018年8月1日に「学校給食摂取基準」の一部が改正・施行されました。この新しい摂取基準策定の背景・目的・実施などに関しましては、2018年12月27日に当協会より発行された「すこやか情報便第22号」に掲載されておりますので、下記よりご覧ください。
https://www.gakkyu.or.jp/publication/sukoyaka/

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