ほぐしささみ入りじゃがまるくん印刷する

山梨県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)140 ビタミンA(μgRE)35
たんぱく質(g)4.9 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)7.7 ビタミンB2(mg)0.08
カルシウム(mg)58 ビタミンC(mg)15
(mg)0.4 食物繊維(g)0.6
マグネシウム(mg)13 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)0.5

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(10g)
  • じゃがいも(40g)
  • さいのめチーズ(8g)
  • パセリ粉(適宜)
  • 卵(5g)
  • 塩(0.3g)
  • こしょう(0.03g)
  • かたくり粉(6g)
  • 揚げ油(5g)

つくり方

(1)ほぐしささみ水煮は茹でておく。
(2)じゃがいもはひと口大に切り、茹でてつぶす。
(3)(2)のつぶしたじゃがいもに、ほぐしささみ・さいの目チーズ・パセリ粉・溶き卵・塩・こしょうを加え、混ぜ合わせる。
(4)(3)を5等分にして丸める。
(5)(4)にかたくり粉をまぶして180℃に熱した油で揚げる。