炊き込みきのこごはん印刷する

岩手県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)377 ビタミンA(μgRE)240
たんぱく質(g)9.4 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)5.6 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)71 ビタミンC(mg)0
(mg)1.5 食物繊維(g)4.1
マグネシウム(mg)55 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)1.7

材料

  • 米(80g)
  • スライス乾燥しいたけ(2g)
  • 舞茸(25g)
  • 油あげ(15g)
  • ごぼう(15g)
  • 人参(20g)
  • こんにゃく(25g)
  • 清酒(8g)
  • A=しょうゆ(4g)
  • 食塩(0.7g)
  • しょうが(5g)

つくり方

(1)米は洗い、水気を切っておく。
(2)しいたけは戻し、油揚げは縦半分に切って細切りにし、湯を通す。舞茸は石づきを切り落として食べやすい大きさにほぐす。ごぼうは、ささがきにして水にさらす。人参、こんにゃくは2cm長さの細切りにする。
(3)炊飯器に、(1)と米の重量の1.2倍量の水(調味料の分量を引いた量)とAの調味料を加えて混ぜる。(2)の具をのせて表面を平らにし、炊く。
(4)炊き上がったら、底の方から全体を混ぜ、千切りにしたしょうがを添える。