がんものけんちんとチーズの入込揚げ印刷する
新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)172 | ビタミンA(μgRE)55 | |
たんぱく質(g)7.8 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)11.2 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)122 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)1.4 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)39 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- スクールがんもどき(1個:30g)
- 人参(3g)
- たけのこ水煮(5g)
- スライス乾燥しいたけ(0.5g)
- 八方水(10g)
- 卵(10g)
- とろけるチーズ(3g)
- 天ぷら粉(8g)
- 水(8g)
- 揚げ油(適宜)
- 大根(40g)
- ポン酢(6g)
つくり方
(1)人参・たけのこを千切りにする。スライス乾燥しいたけはひたひたの水でもどしておく。(2)(1)を八方水で煮て味をつける。(※八方水の作り方 だし汁:みりん:しょう油=8:1:1)
(3)がんもどきは横に切れ目を入れる。(切り離さないように注意する)
(4)卵を半熟に茹でて粗くうらごしする。(下ろし金でおろしてもよい)
(5)がんもどきの中に(2)・(4)・チーズをはさむ。
(6)てんぷら粉の衣をつけて揚げる。
(7)大根おろしを添えてポン酢で食べる。