ポークビーンズ(豚レバーチップ入り)印刷する

豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理で、本場アメリカでは白いんげん豆を使用することが多いようです。
人気料理のポークビーンズに豚レバーを加え、手軽においしく鉄分が摂れるアレンジレシピです。
豚レバーを炒めた後に煮込むことでにおいや臭みが少なくなります。

献立栄養価

エネルギー(kcal)160 ビタミンA(μgRE)744
たんぱく質(g)9.7 ビタミンB1(mg)0.27
脂質(g)8.0 ビタミンB2(mg)0.28
カルシウム(mg)52 ビタミンC(mg)17
(mg)1.7 食物繊維(g)5.7
マグネシウム(mg)42 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)1.4

材料

  • 全学栄 豚レバーチップ(5g)
  • クラスメイト(2g)
  • 茹で大豆 20g
  • ウィンナー(5~8mm厚さ) 5g ※もしくはベーコン
  • 豚もも肉(角切り) 15g
  • 玉ねぎ(さいの目切りかざく切り) 30g
  • にんじん(いちょう切りかさいの目切り) 10g
  • じゃがいも(いちょう切りかさいの目切り) 30g
  • 冷凍いんげん(3cm茹でておく) 10g
  • セロリ 0.5g
  • トマトホール缶(ざく切り) 14g
  • デミグラスソース 2~2.4g
  • ケチャップ 9g
  • ウスターソース 1.3g
  • サラダ油 2g
  • 三温糖 0.3g
  • コンソメ粉末 0.6~1g
  • 塩 0.3g
  • こしょう 0.03g
  • 水 50g

つくり方

①レバーチップを炒め、においや臭みを消す。にんじん、豚肉、ウィンナーを炒める。
②①に火が通ったら、水、玉ねぎ、じゃがいもを入れて煮る。
③②が煮えたら、セロリ・クラスメイト・トマトホール・ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソース
三温糖・コンソメ・塩・こしょうを入れ煮て、味を整える。
④いんげんを入れる。