鉄分たっぷりキーマカレー印刷する

全学栄 豚レバーチップを使った、鉄分がたっぷり摂れるキーマカレーです。蒸し挽き割り大豆も入れることで、食物繊維も摂取できる1品にしました。

献立栄養価

エネルギー(kcal)172 ビタミンA(μgRE)2711
たんぱく質(g)12.1 ビタミンB1(mg)0.33
脂質(g)9 ビタミンB2(mg)0.81
カルシウム(mg)29 ビタミンC(mg)9
(mg)3.5 食物繊維(g)2
マグネシウム(mg)28 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)2.6

材料

  • 豚レバーチップ(20g)
  • 蒸し挽き割り大豆(10g)
  • SNFスペシャルカレーフレーク 6g
  • 豚ひき肉 30g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 30g
  • にんじん(みじん切り) 15g
  • おろしにんにく 0.5g
  • おろししょうが 0.4g
  • サラダ油 0.75g
  • カレー粉 0.25g
  • コンソメ 0.5g
  • ウスターソース 0.7g
  • カットトマト缶 10g
  • 水 50g

つくり方

<下準備>
・ 米を炊飯する。
・ 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
・ カレーフレークは少量のお湯で溶かしておく。
① 鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを入れる。香りがたったら豚ひき肉、豚レバーチップを入れ、炒める。
② 豚ひき肉の色が変わったら、カレー粉を加え全体を混ぜ合わせる。
③ みじん切りした玉ねぎ、にんじん、蒸し挽き割り大豆を加え、炒める。
④ 全体的に火が通ったら、水、トマト缶入れて煮る。沸騰したらアクをとり、コンソメを入れる。
⑤ コンソメが溶けたら火を止めて、溶いておいたカレーフレークを加える。
⑥ カレーフレークが溶けたら、ウスターソース、カットトマトを加えて煮込む。