ささみと玉子けんちんの茶巾揚げ印刷する

新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)。
見た目が良くおもてなし料理にもなります。

献立栄養価

エネルギー(kcal)97 ビタミンA(μgRE)143
たんぱく質(g)6.6 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)6.1 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)193 ビタミンC(mg)0
(mg)0.5 食物繊維(g)1.4
マグネシウム(mg)15 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)0.4

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(18g)
  • 人参(10g)
  • たけのこ(7g)
  • 八方水=しょう油(2g)+みりん(2g)
  • だし汁(16g)
  • 卵(18g)
  • セロファン15cm四方(1枚)
  • 塩(0.3g)
  • こしょう(少々)
  • しょう油(1g)
  • 砂糖(0.2g)
  • 揚げ油(少々)

つくり方

(1)人参・たけのこを千切りにする
(2)乾燥椎茸は水でもどしておく。
(3)八方水で煮て下味をつける。
(4)半熟玉子を粗く裏ごししておく。(下ろし金でおろしてもよい)
(5)(1)・(2)・(3)・(4)とほぐしささみ水煮を混ぜて塩・こしょう・砂糖・しょう油で味付けをしセロファンに包む。
(6)揚げる。