切干大根の酢の物印刷する

平成30年度熊本県調理講習会実施献立

献立栄養価

エネルギー(kcal)32 ビタミンA(μgRE)42
たんぱく質(g)0.9 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)0.3 ビタミンB2(mg)0.02
カルシウム(mg)47 ビタミンC(mg)11
(mg)0.6 食物繊維(g)1.7
マグネシウム(mg)18 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)0.2

材料

  • 切干大根 5g
  • キャベツ 25g
  • きゅうり 10g
  • にんじん 5g
  • 酢 2g
  • 上白糖 1.3g
  • うすくちしょうゆ 1.2g
  • ごま 0.4g

つくり方

① 切干大根は水で洗い、軽く絞って食べやすい大きさに切っておく。
② キャベツは短冊、きゅうりは輪切り(もしくは縦半分の斜め切り)、人参は千切りにする。
③ 野菜をスチコンで加熱する。(スチームモード)切干大根→100℃10分。きゅうり→100℃3分。キャベツと人参→100℃5分。
④ 加熱した食材を冷却し、調味料で和える。