小松菜蒸しパン印刷する

日ごろは、ケーキやデザートには使用しない小松菜を使った蒸しパンです。小松菜にはカルシウムやビタミンKが多く含まれています。ビタミンKは吸収されたカルシウムを骨に取り込む働きがあります。カルシウム摂取にも一役かっています。

献立栄養価

エネルギー(kcal)90 ビタミンA(μgRE)25
たんぱく質(g)2.6 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)2.5 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)46 ビタミンC(mg)3
(mg)0.4 食物繊維(g)0.8
マグネシウム(mg)7 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)0.3

材料

つくり方

① クラスメイトを同量のぬるま湯で溶いておく。
② 小松菜は生のままみじん切りにし、Aの材料・クラスメイト・白花豆ペーストをミキサーにかけ、ボウルに入れよく混ぜる。
③ 粉類のBを合わせて2回振るいにかける。②に入れてざっくり混ぜ合わせる。
④ 型に生地を流しいれ、中心に小豆あんを落とし入れる。
⑤ 蒸気の上がった蒸し器に入れ、7分くらい中火で蒸す。竹串を刺してタネがついてこなければ出来上がり。