きなこもち印刷する

石川県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)67 ビタミンA(μgRE)0
たんぱく質(g)3.8 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)1 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)9 ビタミンC(mg)0
(mg)0.4 食物繊維(g)0.7
マグネシウム(mg)18 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)0.4

材料

  • 脱脂粉乳(6.7g)
  • 水(33.3g)
  • 片栗粉(4.1g)
  • 砂糖(3g)
  • きなこ(4g)
  • 塩(少々)

つくり方

(1)脱脂粉乳を、ダマにならないように注意しながら水で溶き、砂糖を加えてさらに溶かす。
(2)(1)を片栗粉の中に入れて、練りながら弱火でゆっくり加熱する。
(3)粉っぽさがなくなってとろみが出たら、火を消し、ぬらしたバットに広げ冷ます。
(4)適当な大きさに切り、きなこと塩を混ぜたものをまぶしてできあがり。