がんものそぼろあんかけ印刷する

石川県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)162 ビタミンA(μgRE)3
たんぱく質(g)10.6 ビタミンB1(mg)0.09
脂質(g)10.1 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)87 ビタミンC(mg)0
(mg)1.7 食物繊維(g)0.5
マグネシウム(mg)41 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)1.4

材料

  • スクールがんもどき(30g)
  • 昆布(適量)
  • かつお(適量)
  • 三温糖(適量)
  • 酒(適量)
  • 本みりん(適量)
  • しょうゆ(適量)
  • そぼろあん=合い挽き肉(20g)
  • 生姜(1/6片)
  • サラダ油(0.6g)
  • 砂糖(0.5g)
  • 醤油(2g)
  • みりん(1g)
  • 酒(0.8g)
  • 水(適量)

つくり方

(1)がんもどきはさっと油抜きをして、煮だし汁でゆっくり煮て味を含める。
(2)フライパンを熱してサラダ油を入れ、生姜を入れ香りが出たら挽肉を入れて炒める。色が変わったら調味料を入れて煮含めて味を調える。
(3)(1)のがんもどきを皿に盛りつけ(2)のそぼろあんをかけて出来上がり。