がんもどきとじゃが芋のミルク煮印刷する

新潟県支部講習会レシピです(H21)

献立栄養価

エネルギー(kcal)211 ビタミンA(μgRE)9
たんぱく質(g)5.8 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)5.7 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)17 ビタミンC(mg)6
(mg)0.1 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)12 食塩相当量(g)0.3
亜鉛(mg)0.2

材料

  • スクールがんもどき(4個)
  • スクールがんも(4個)
  • じゃがいも(50g)
  • 人参(15g)
  • ベーコン(5g)
  • 玉ねぎ(20g)
  • 無塩バター(少々)
  • スープ(戻し汁+水+コンソメ1g=100cc)
  • スイートコーン(20g)
  • 牛乳(100cc)
  • 塩(少々)
  • こしょう(少々)
  • 水溶き片栗粉(片栗粉0.6g
  • 水2cc)
  • パセリ(少々)

つくり方

(1)がんもどきは茹でて(5分)4つ切りにする。
(2)野菜を切る(じゃがいも:皮をむいて厚さ5mmのいちょう切り)(人参:3~4mmのいちょう切り)(ベーコン:1cm幅)(玉ねぎ:薄切り)
(3)厚手の鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒め、玉ねぎ・人参・じゃがいもを加えて炒める。
(4)(3)にがんもどきとスープを加え柔らかくなるまで煮る。
(5)(4)にスイートコーンを水ごと加え、ひと煮立ちさせて、牛乳を加える。
(6)水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、皿に盛り、パセリをふる。