かにボール鉄火味噌印刷する

「鉄火味噌」は昔から保存食として伝えられている料理です。「鉄火」というのは「熱した鉄のように赤い」という意味で、赤色の豆味噌を使うことからこの名前がつけら
れたそうです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)180 ビタミンA(μgRE)140
たんぱく質(g)10.3 ビタミンB1(mg)0.25
脂質(g)10.2 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)44 ビタミンC(mg)2
(mg)1.2 食物繊維(g)3.3
マグネシウム(mg)51 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)1.2

材料

  • スクールかにボール(約8g/個 16g)
  • 豚肉(こま切り 20g)
  • にんじん(千切り 20g)
  • ごぼう(ささがき15g )
  • 蒸し挽き割り大豆(レトルト 10g)
  • くるみ(小さく砕いたもの 7g)
  • さやいんげん(4cmカット 5g)
  • おろししょうが(1g)
  • 三温糖(3g)
  • みりん(1.5g)
  • サラダ油(0.5g)
  • 豆味噌(8g)
  • 水(15g)

つくり方

(1)ごぼうは酢水につけてアクを抜く。
(2)鍋に油を熱し、おろししょうがと豚肉を炒め、次にごぼう、にんじんを炒める。
(3)かにボールを入れ、火が通ったら大豆、くるみ、さやいんげん、砂糖、みりんを加える。
(4)味噌を加え、味をととのえる。
*味噌は水を少しずつ加えて溶きのばす。