近江牛とれんこんのみそ炒め印刷する

滋賀県講習会レシピです(平成24年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)150 ビタミンA(μgRE)13
たんぱく質(g)908 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)804 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)31 ビタミンC(mg)36
(mg)1 食物繊維(g)2.1
マグネシウム(mg)23 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)1.9

材料

  • 近江牛もも肉(40g) 
  • 濃口醤油(0.4g) 
  • 料理酒(0.8g) 
  • れんこん(20g) 
  • 玉ねぎ(20g) 
  • 赤こんにゃく(15g) 
  • 赤みそ(5g) 
  • 三温糖(1g) 
  • 料理酒(1g) 
  • 本みりん(0.5g) 
  • 濃口醤油(0.5g) 
  • サラダ油(1g)
  • ブロッコリー(添え野菜)(20g )
  • 食塩(ゆで用)(0.1g)

つくり方

(1)ブロッコリーを小房に分け、塩ゆでしておく。
(2)牛肉は大きめに切ったものに、調味料で下味をつけておく。
(2)れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにし、水にさらす。
(3)玉ねぎはくし切り、赤こんにゃくは2cm長さに切る。れんこん、赤こんにゃくは下ゆでして十分水をきっておく。
(4)鍋に油を入れ、下味をつけた牛肉を炒め、取り出しておく。玉ねぎを入れ炒める。
(5)火が通ったら、れんこん、赤こんにゃく、調味料を加え全体に味をからませる。仕上げにしょうゆで味を調える。