青大豆のさわやかソース印刷する

青大豆ペーストをベースに、ヨーグルト、チーズ、マヨネーズを加えたさわやかなソースです。鶏肉や鮭などにタルタルソースのように絡めます。(平成24年度講習会共通おすすめ献立)

献立栄養価

エネルギー(kcal)102 ビタミンA(μgRE)18
たんぱく質(g)1.1 ビタミンB1(mg)0.14
脂質(g)4.3 ビタミンB2(mg)0.08
カルシウム(mg)34 ビタミンC(mg)1
(mg)0.5 食物繊維(g)0.6
マグネシウム(mg)21 食塩相当量(g)0.3
亜鉛(mg)0.4

材料

  • 青大豆ペースト(10g)
  • クラスメイト(2g)
  • A=ヨーグルト(10g)+マヨネーズ(2.5g)
  • 玉ねぎ(2.5g)
  • にんにく(0.1g)
  • サラダ油(0.3g)
  • 塩(0.1g)
  • こしょう(少々)
  • レモン汁(0.5g)
  • 鮭(他の魚種・鶏肉などでも)(40g)

つくり方

(1)青大豆ペーストは解凍しておく。
(2)鮭(鶏肉等でも)は焼いておく。
(3)たまねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
(4)鍋に油を熱し、にんにくで香りを出してから、たまねぎを加え、透き通るまで炒める。
(5)Aを混ぜ合わせておき、(4)に焦がさないように火を通して、ソースを作る。火を止めてから、塩、こしょう、レモン汁で味を整える。
(6)(2)の鮭に(5)のソースをからめる。