元気ボールマーボー印刷する

群馬県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)189 ビタミンA(μgRE)144
たんぱく質(g)10.5 ビタミンB1(mg)0.15
脂質(g)7.6 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)70 ビタミンC(mg)6
(mg)1.7 食物繊維(g)4.5
マグネシウム(mg)42 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)1

材料

つくり方

(1)しいたけ・キクラゲは水で戻しておく。(しいたけの戻し汁を水分調節に使用してもよい)
(2)たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、しめじは石づきを取って小房に分け、ニラは3センチにカットしておく。
(3)マロニーは熱湯で6分茹でてザルにとり、流水で洗い水気をきる。
(4)鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉、蒸し挽き割り大豆を炒める。肉の色が変わったらたまねぎ・にんじんを入れて炒める。
(5)野菜がやわらかくなったら、元気ボール・しめじ・ニラを入れて炒め、ニューミートップ・大豆・しいたけ・キクラゲ・マロニーを加えて更に炒める。(水分が足りなければしいたけの戻し汁を使って調整する)
(6)調味料Aを加えて味を付け、味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみを付ける。