元気ボールマーボー印刷する
群馬県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)189 | ビタミンA(μgRE)144 | |
たんぱく質(g)10.5 | ビタミンB1(mg)0.15 | |
脂質(g)7.6 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)70 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)1.7 | 食物繊維(g)4.5 | |
マグネシウム(mg)42 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)1 |
材料
- 全学栄 ニューミートップ(30g)
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
- 蒸し挽き割り大豆(10g)
- 豚ひき肉(10g)
- たまねぎ(30g)
- にんじん(10g)
- しめじ(10g)
- ニラ(5g)
- 乾燥しいたけ(カットされたもの)(1g)
- 乾燥キクラゲ(カットされたもの)(1g)
- マロニー(5cmカットのもの)(5g)
- サラダ油(1g)
- A=しょうゆ(2.5g)+三温糖(2g)+赤味噌(3g)+中華だし(0.2g)
- でん粉(水で溶く)(1g)
つくり方
(1)しいたけ・キクラゲは水で戻しておく。(しいたけの戻し汁を水分調節に使用してもよい)(2)たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、しめじは石づきを取って小房に分け、ニラは3センチにカットしておく。
(3)マロニーは熱湯で6分茹でてザルにとり、流水で洗い水気をきる。
(4)鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉、蒸し挽き割り大豆を炒める。肉の色が変わったらたまねぎ・にんじんを入れて炒める。
(5)野菜がやわらかくなったら、元気ボール・しめじ・ニラを入れて炒め、ニューミートップ・大豆・しいたけ・キクラゲ・マロニーを加えて更に炒める。(水分が足りなければしいたけの戻し汁を使って調整する)
(6)調味料Aを加えて味を付け、味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみを付ける。