大根ご飯印刷する

北海道支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)255 ビタミンA(μgRE)52
たんぱく質(g)6.4 ビタミンB1(mg)0.09
脂質(g)3.7 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)84 ビタミンC(mg)15
(mg)1.4 食物繊維(g)1.8
マグネシウム(mg)33 食塩相当量(g)1.7
亜鉛(mg)1.3

材料

  • スクールがんもどき(10g)
  • 大根(33g)
  • ベーコン(5g)
  • サラダ油(適量)
  • だし汁(33g)
  • A=醤油(6g)+みりん(3g)+砂糖(1g)
  • 大根の葉(17g)
  • 米(50g)
  • 水(67g)
  • B=塩(0.7g)
  • 酒(5g)

つくり方

(1)スクールがんもどきはサッと熱湯をかけてから半分に切り、大根は5mm厚さのイチョウ切り、ベーコンは細切りにする。
(2)サラダ油で(1)を軽く炒めてからだし汁とAの調味料を入れ、煮汁がなくなるまで、やや硬めに炒め煮する。
(3)大根の葉はみじん切りにし、塩でもんでから熱湯をかけておく。
(4)米は洗って分量の水に30分くらいつけてから、Bを加えて炊き始め、水が引いたら(2)を加えて蒸らし、出来上がりに(3)の大根の葉を加えて混ぜる。