がんもの卵とじ印刷する

岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度)
学校給食の献立例(もずく丼 牛乳 がんもの卵とじ みそ汁)

献立栄養価

エネルギー(kcal)92 ビタミンA(μgRE)58
たんぱく質(g)6.9 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)5.2 ビタミンB2(mg)0.14
カルシウム(mg)47 ビタミンC(mg)1
(mg)1.4 食物繊維(g)0.7
マグネシウム(mg)21 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)0.5

材料

つくり方

(1)煮干しでだしをとる。(8人分で約2カップ)
(2)がんもどきは、油抜きをする。
(3)ひじきは、水につけてもどしておく。
(4)卵は、割りほぐしておく。
(5)鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を入れ火にかけ、沸騰したらがんもどきとひじきを入れ落としぶたをして煮る。
(6)溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちしたら火をとめる。