れんこんボール印刷する

岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度)
学校給食の献立例(もずく丼 牛乳 れんこんボール とうふ汁 にんじんシリシリ パインゼリー)

献立栄養価

エネルギー(kcal)152 ビタミンA(μgRE)8
たんぱく質(g)15.2 ビタミンB1(mg)0.19
脂質(g)7.5 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)27 ビタミンC(mg)22
(mg)1.2 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)25 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)0.5

材料

  • れんこん(40g)
  • 塩(0.1g)
  • 酒(0.5g)
  • 上新粉(10g)
  • えび(15g)
  • むきえだまめ(15g)
  • 揚げ油( 3g)
  • カレー塩(0.5g)

つくり方

(1)れんこんは、よく洗い、皮をむきすりおろして軽く水気を切る。
(2)えびはさいの目に切る。
(3)ボウルに(1)を入れ、塩と酒を加え、さらに上新粉を入れてよくかき混ぜておく。えびと枝豆を加えてスプーンで混ぜ合わせる。
(4)(3)を8等分し、1個ずつ丸め、まわりに上新粉をまぶす。
(5)(4)を170℃の油で揚げる。
(6)カレー塩を添える。