ソフトササミのチャプチェ風印刷する

「チャプチェ」とは春雨と野菜の炒めもののこと。ササミフレークを牛肉のかわりに使用したチャプチェです。春雨の代わりにマロニーを使用しているので、煮くずれしにくく、味がよくしみ込みます。
長崎県講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)139 ビタミンA(μgRE)96
たんぱく質(g)8.5 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)5.5 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)23 ビタミンC(mg)27
(mg)1.4 食物繊維(g)2.1
マグネシウム(mg)19 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.4

材料

  • ソフトササミフレーク(30g)
  • マロニー細麺( 8g)
  • 玉ねぎ(20g)
  • ピーマン(10g)
  • 赤パプリカ(10g)
  • 乾燥しいたけスライス( 1g)
  • キクラゲカット( 1g)
  • ゴマ油(0.8g)
  • しょうが・にんにく(各0.3g)
  • A=しょうゆ( 3g)+酒 ( 2g)+みりん( 3g)+コチュジャン(唐辛子味噌)( 0.5g)

つくり方

(1)ソフトササミフレークは開封してほぐしておく。
(2)乾燥しいたけ・キクラゲは水で戻しておく(10~15分)。戻ったら水気をよく切る。
(3)玉ねぎ・ピーマン・パプリカは細切りにする。しょうが・にんにくはみじん切りにする。
(4)マロニーは沸騰した湯で約2分間茹でて水洗いし、水気をよく切る。(ひっつかないよう直前に水気を切る)
(5)鍋にゴマ油を熱し、しょうが・にんにくを炒めて香りを出し、玉ねぎを炒める。
(6)玉ねぎがしんなりしたら、しいたけ・キクラゲ・ピーマン・パプリカ・ソフトササミの順に加えて炒め、マロニーを加えたら、Aの調味料を加えて味を絡める。