野菜とコロコロ蟹ボールのスープ印刷する

富山県講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)119 ビタミンA(μgRE)75
たんぱく質(g)4 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)4.7 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)205 ビタミンC(mg)10
(mg)0.2 食物繊維(g)1.5
マグネシウム(mg)16 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)0.2

材料

  • スクールかにボール(3個)
  • キャベツ(17g)
  • 長葱(8g)
  • じゃが芋(男爵17g)
  • 人参(7g)
  • セロリ(7g)
  • トマト(1/5個)
  • インゲン(7g)
  • イタリアンパセリ(適量)
  • 無塩バター(5g)
  • 固形ブイヨン(1/2個)
  • ローリエ(1/3枚)
  • 水(200cc)
  • 松の実(10粒くらい)
  • 片栗粉(5 g)
  • 塩(適量)
  • ホワイトペッパー(適量)

つくり方

(1)キャベツ、長葱、は約10mmの角薄切りにする。じゃが芋、人参、セロリは皮をむき約10mmの角薄切りにする。(じゃが芋は、水にさらす)
(2)トマトは皮を湯むきし、種を取り角切りにする。
(3)インゲンは茹でて、氷水に入れ十分に冷し約10mmカットする。
(4)松の実はフライパンで乾煎りしておく。
(5)鍋に無塩バターを入れ、弱火で溶かす。
(6)人参、キャベツ、長葱、セロリを加え色づかないように炒める。塩を加える。(野菜から旨みや水分を引き出すため)
(7)水を注ぎ、沸騰させ、ブイヨン、ローリエを加え弱火で約10分~15分煮る。灰汁を取る。
(8)じゃが芋と、トマトを加えさらに煮る。
(9)塩、ホワイトペッパーで味を整える。
(10)お湯を沸かし、冷凍のかにボールをゆでる。 お湯を切り、かにボール1個に(4)の松の実4粒を埋め込む。
(11)(10)に片栗粉を薄くまぶし、(9)のスープに加える。
(12)(3)のインゲンを加え、1度沸騰させる。
(13)器にかにボール3個と野菜スープをたっぷり盛る。パセリを散らす。