米粉団子とかにボールのカレー煮印刷する

新潟県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)212 ビタミンA(μgRE)59
たんぱく質(g)9.6 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)7.6 ビタミンB2(mg)0.2
カルシウム(mg)32 ビタミンC(mg)22
(mg)1.1 食物繊維(g)2.3
マグネシウム(mg)28 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)0.7

材料

  • スクールかにボール(5個)
  • 米粉(15g)
  • じゃがいも(20g)
  • 鶏卵(5g)
  • 揚げ油(4g)
  • トマト(30g)
  • なす(20g)
  • ピーマン(10g)
  • 玉ねぎ(20g)
  • にんにく(2g)
  • しょうが(2g)
  • 植物油(2g)
  • 水(50cc)
  • カレー粉(0.5g)
  • コンソメの素(顆粒)(1g)
  • トマトケチャップ(3g)
  • 米粉(トロミ用)(1g)

つくり方

(1)じゃがいもは皮をむいてゆでる。ゆで上がったら熱いうちにつぶし、粗熱を取る。
(2)(1)に米粉と鶏卵を加え、こねてひとまとまりにする。ラップに包んで15分程度休ませる。
(3)(2)の生地を2センチ大のボール状に丸める。170℃の油でかにボールと一緒に揚げる。
(4)トマトは皮を湯むきして2センチの乱切り、なす、ピーマンも一口大の乱切り、玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする。
(5)鍋に油を熱し、おろしたしょうが、にんにく、玉ねぎを弱火で炒める。全体に油が回ったら カレー粉を入れて軽く炒める。
(6)(5)に残りの野菜と分量の水、コンソメの素を加え時々混ぜながら煮る。
(7)野菜に火が通ったら、米粉団子、かにボールを加えひと煮立ちさせ、ケチャップで調味して水溶きの米粉でトロミをつける。