キャベツのマヨサラダ印刷する

新潟県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)72 ビタミンA(μgRE)316
たんぱく質(g)2.9 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)7.5 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)46 ビタミンC(mg)21
(mg)0.3 食物繊維(g)2
マグネシウム(mg)15 食塩相当量(g)0.45
亜鉛(mg)0.3

材料

  • キャベツ(50g)
  • 人参(20g)
  • カットわかめ(1g)
  • プレーンヨーグルト(8g)
  • マヨネーズ(8g)
  • こしょう(0.03g)

つくり方

(1)キャベツは1㎝幅の短冊切り、人参は粗千切りにする。
(2)鍋に少なめの湯を沸かし、キャベツ、人参を入れ、蓋をして3分程度蒸し煮する。カットわかめを加え歯ごたえを残す程度で火を止め、ザルに取り、冷水をかけて冷ます。
(3)ヨーグルトとマヨネーズ、こしょうを混ぜてドレッシングを作る。
(4)(2)の粗熱が取れたら、しっかり水気を絞って、(3)のドレッシングと和える。