かにボールのキムチチゲ風印刷する

山梨県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • スクールかにボール(30g)
  • 白菜キムチ(20g)
  • 木綿豆腐( 50g)
  • にんじん (10g)
  • なす(15g)
  • だいこん(20g)
  • にら( 5g)
  • ごま油 (1g)
  • 味噌(7.5g)
  • こいくちしょうゆ(5g)
  • だし汁(かつお節)(130g)
  • にぼし粉(0.5g)

つくり方

(1)白菜キムチは汁を切っておく。キムチの汁にスクールかにボールをつけておく。
(2)にんじん・だいこん・なすは白菜キムチと同じ位の大きさの短冊に切る。
(3)とうふはスクールかにボールと同じ位の大きさに切る。にらは2㎝位に切る。
(4)鍋を熱し、ごま油でにんじん・だいこんを炒め、だし汁となすを加える。
(5)野菜が柔らかくなったら、1のかにボールと豆腐を加え、ひと煮立ちし、白菜キムチとキムチ汁を加える。
(6)にぼし粉・しょうゆを加え味噌で味を整える。仕上げににらを散らす。
*1食分の栄養価は後日掲載予定*